ショク ノ レキシガク : ワショク ブンカ ノ テンカイ ト トクシツ
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版情報 | 東京 : 青土社 , 2021.12 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 409, ixp : 挿図 ; 20cm |
所蔵情報を非表示
配架場所 | 請求記号 | 巻 次 | ISBN | 資料番号 | 資料状態 | 利用注記 | コメント | 予約・取寄 | 申込書 | 仮想書架 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
書庫5階 | 383.81:H323s |
|
9784791774388 | 008368780 |
|
|
書誌詳細を非表示
内容注記 | 『万葉集』の食と和食の原型 生食の伝統 日本における稲作と魚 宮中のおせちと菱葩 菓子と日本の米文化 祭祀と饗宴の庭 村々の神饌 肉食をめぐる思想 陰陽道・修験道と食 料理と百人一首 文人社会と料理文化 江戸の小さな旅と食 アイヌ民族の肉食文化 琉球弧の食文化 米文化における朝鮮半島と日本 アジアのお茶・日本のお茶 飢餓・飢饉という現実 和食文化研究のこれまでと今後 |
---|---|
一般注記 | 参考文献: p389-397 典拠文献: p398-407 |
著者標目 | 原田, 信男(1949-) <ハラダ, ノブオ> |
件 名 | BSH:食生活 -- 歴史
全ての件名で検索
BSH:料理(日本) -- 歴史 全ての件名で検索 NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 全ての件名で検索 NDLSH:日本料理 -- 歴史 全ての件名で検索 |
分 類 | NDC9:383.81 NDC10:383.81 NDLC:GD51 |
巻冊次 | ISBN:9784791774388 ; PRICE:2800円 (税別) |
ISBN | 9784791774388 |
NCID | BC11952195 |
目次/あらすじ
類似資料
この資料を見た人はこんな資料も見ています
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:53回
※2021年9月12日以降
全貸出数:2回
(3か月以内の貸出:0回)
※2002年7月22日以降