このページのリンク

チャ ノ カガク
茶の科学 / 村松敬一郎編
(シリーズ《食品の科学》)

データ種別 図書
出版情報 東京 : 朝倉書店 , 1991.3
本文言語 日本語
大きさ xii, 223p : 挿図 ; 22cm

所蔵情報を非表示

書庫5階 619.8:Mu486
4254430310 000369543

書誌詳細を非表示

内容注記 茶の科学史 : 起源, 伝播, 分類を中心に / 大石貞男 [執筆]
茶の品種と栽培 / 中村順行 [執筆]
茶樹の植物栄養 / 小西茂毅 [執筆]
茶樹の生化学 / 小西茂毅 [執筆]
茶の病害虫と防除 / 小泊重洋 [執筆]
荒茶の製造 / 岩淺潔 [執筆]
茶の仕上加工 / 岩淺潔 [執筆]
茶の包装と保蔵 / 岩淺潔 [執筆]
茶の二次加工とその製品 / 岩淺潔 [執筆]
調理への茶の利用 / 南廣子 [執筆]
茶の化学成分とその含有量 / 池ヶ谷賢次郎 [執筆]
茶の香気成分 / 伊奈和夫 [執筆]
茶の味の成分 / 中川致之 [執筆]
茶のポリフェノール / 西岡五夫 [執筆]
茶の抗酸化作用 / 原征彦 [執筆]
茶の抗突然変異・抗癌作用 / 中村好志, 富田勲 [執筆]
疫学的にみた茶の癌予防効果と抗腫瘍作用 / 小國伊太郎 [執筆]
茶の血中コレステロール低下作用 / 村松敬一郎 [執筆]
茶の抗菌・抗虫歯・抗ウイルス効果 / 原征彦 [執筆]
茶の血圧上昇抑制効果 / 大森正司 [執筆]
茶の血小板凝集抑制作用 / 並木和子 [執筆]
カフェインの生理的作用 / 村松敬一郎 [執筆]
茶の生産と需要 / 竹尾忠一 [執筆]
一般注記 文献: 各節末
内容: 推薦のことば(山西貞), 序(村松敬一郎), 執筆者, 1: 茶の科学史, 2: 茶の栽培とバイオテクノロジー(2.1「茶の品種と栽培」-2.4「茶の病害虫と防除」), 3: 茶の加工科学(3.1「荒茶の製造」-3.5「調理への茶の利用」), 4: 茶の化学(4.1「茶の化学成分とその含有量」-4.4「茶のポリフェノール」), 5: 茶の機能(5.1「茶の抗酸化作用」-5.8「」), 6: 茶の生産と需要, 7: 茶の科学の展望(7.1「」, 7.2「」), 索引
著者標目 *村松, 敬一郎 編 <ムラマツ, ケイイチロウ>
大石, 貞男 (1921-1997) <オオイシ, サダオ>
中村, 順行 (1953-) <ナカムラ, ヨリユキ>
小西, 茂毅 (1934-) <コニシ,シゲキ>
小泊, 重洋 (1940-) <コドマリ, シゲヒロ>
岩浅, 潔 <イワアサ, キヨシ>
南, 廣子 (1938-) <ミナミ, ヒロコ>
池ヶ谷, 賢次郎 <イケガヤ, ケンジロウ>
伊奈, 和夫 <イナ, カズオ>
中川, 致之 (1927-) <ナカガワ, ムネユキ>
西岡, 五夫 (1928-) <ニシオカ, イツオ>
原, 征彦 (1943-) <ハラ, ユキヒコ>
中村, 好志 <ナカムラ, ヨシユキ>
冨田, 勲 <トミタ, イサオ>
小國, 伊太郎 (1938-) <オグニ, イタロウ>
大森, 正司 (1942-) <オオモリ, マサシ>
並木, 和子 <ナミキ, カズコ>
竹尾, 忠一 <タケオ, タダカズ>
件 名 BSH:
分 類 NDC8:619.8
巻冊次 ISBN:9784254430318 ; PRICE:4200円+税 ; XISBN:4254430310 REFWLINK
ISBN 9784254430318
NCID BN06211820
目次/あらすじ

 類似資料

 この資料を見た人はこんな資料も見ています